加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 专题报道

二访国瑞升:企业领导需要率先垂范

时间:2015-05-17 20:56:22  来源:  作者:

 摘要:2014年1月21日,北京盛和塾事务局工作人员对国瑞升科技有限公司进行了走访,感受到了稻盛经营哲学在国瑞升的深入践行以及所取得的成果。春节之后,2月11日,稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云就稻盛经营哲学与国瑞升科技总经理葛丙恒进行了深入的交流。本文对此次交流进行了记录。

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司^#z'aaR)|

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司XfO/}P0^6dgm
稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司9P w:_-`K]Pc3zR
曹岫云董事长与葛丙恒总经理交谈稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司s"CW-m3x

稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司Q-i G C%?)]!k
    2014年2月11日下午,稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司董事长曹岫云一行拜访国瑞升科技有限公司。国瑞升科技总经理葛丙恒和董事长秘书小慈出席了会谈。葛总一直在公司贯彻稻盛经营哲学,自身就是一个踏踏实实的践行者。并带领公司干部员工,自行摸索实施阿米巴,一年多来取得了一定的成效。
-B7f*STAY0稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司 ZL"NZ7U6}B3X'r
    葛总首先向曹董事长详细介绍了公司概况。国瑞升是专业从事超精密抛光材料的研发、生产和经营的中日合资企业,由葛总旅日归国后创立。它成立于2001年,位于北京中关村科技园区,是北京市政府认定的国家级高新技术企业。目前员工200多人,2013年销售额6700多万。国瑞升另辟蹊径,率先研发出高品质的精密抛光膜,填补了国内这一领域的空白,打破了国外公司对这一产品的垄断。过去此类产品都由国外企业生产提供,一片抛光膜价格高达三四百元,正是因为国瑞升公司填补了这一领域的空白,使国内的厂商可以使用到质量与国外产品一样优秀,但价格却低廉得多的产品。葛总开玩笑地说,去谈客户的时候,他通常告诉客户“即使您不买我的产品,您已经获得利润了。因为有我们公司,这种产品才会由几百块的天价降到现在比较合理的程度。”国瑞升的产品在国内大陆市场占有率迅速提高,并已进入香港、台湾、日本、和欧美等市场。国瑞升公司是日本京瓷的供应商,与日本京瓷合作5年之久。葛总正是在与京瓷接触的过程中,发现了京瓷的管理模式与其他公司不同,从中感受到稻盛经营哲学和阿米巴经营的魅力,并被深深打动。


|Ha"y9A F?0
%PQt;}V/Q"Ph0国瑞升科技有限公司产品稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司x6e l&hM{M5Rk


@&E)v2K'R7Y-I0    葛总说:“我创办企业的目的不单纯是为了赚钱,如果为了赚钱我就不用回国,直接在日本工作就可以。我是1992年去的日本,在日本工作9年,待遇各方面都不错,但考虑到更好的照顾家人、回报国家对我的培养,我决定回国创业。因为我知道,我从事的这项研究在国内还是一个空白,我想用我的所学,实实在在的为国家、为行业做些事情。2001年6月,我们靠几个股东、仅有的50万注册资金和既有的经验、技术起步,经营者既是老板又是员工,身兼研发、生产、销售于一身。但是,我们立志做一家规范经营的企业、善待员工的企业、各方面和谐发展的企业,公司创办之初,坚持从第一名员工开始做好五险一金,坚持不偷税漏税,我们签署的每一份合同,都要求在合同上粘贴印花税票。同时,公司坚决抵制行业潜规则。在行业中,销售人员给客户回扣的现象,可以说是司空见惯了,但我坚决抵制这种不良做法。我就想创办一家坚持正道经营的企业,为大家树立一个榜样,从而影响更多人。”
XB2^L%U$vu)~J0稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司&S6hMf?
    关于抵制销售人员给客户回扣的问题,有这样一个小故事:国瑞升计划与台湾的一家大型公司合作,但销售人员与他们的代理商、相关部门员工沟通后,都被对方以各种理由搁置,业务进展很慢。于是葛总想办法与该公司的董事长联系并见面做了沟通。葛总将国瑞升的产品、技术及公司的经营理念与对方一一做了坦承的交流,当对方了解到国瑞升拥有一支由博士、硕士组成的精干的科研和经营管理队伍,听取了公司坚持“以人为本、顾客至上、诚信务实、团结进取、精益求精”的核心价值观及经营理念后,当即同意合作,并马上签署了订单合同。不仅如此,该客户还介绍了另一家企业与国瑞升合作,订单量更大。葛总说:“靠给回扣谈客户,任何人都能做,无法体现我们的产品价值,无法证明我们先进的技术和创新能力,只有靠我们的产品价值和经营理念谈下来的客户,才能长久。”
.sW6f-s\^ M0稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司;i0ga)_}&n-~5vn(N
    对此,曹董事长回应道:“您的这个案例非常有说服力,很能打动人心,老板应该成为高级销售,亲自出去谈客户、攻难关。就像稻盛当年也亲自出去啃业务上的硬骨头一样。因为他既懂技术,又能当场拍板,所以很容易谈成;另外您坚持正确的经营理念从而突破了这种‘吃回扣’的恶劣现象。”
'd8x|?9^G0稻盛和夫(北京)管理顾问有限公司 h#`,nYM
    葛总还介绍了他们公司阿米巴的导入情况。国瑞升于2012年下半年开始导入阿米巴,目前实施了一年多的时间。他们没有请专门的咨询机构,都是自己看书摸索。国瑞升公司在生产和销售两大部门中试行阿米巴核算,生产部门按照产品和工序划分了10个阿米巴,销售部门按照地域划分成了4个阿米巴。以前,生产部门的员工由于只负责生产,销售意识和成本意识非常薄弱。导入阿米巴之后,一线员工的成本意识有了明显的提高,大家开始自觉地想办法节约成本。比如以前用洗手液,大家拿来就用,从没有考虑更多,导入阿米巴之后,大家都知道要开源节流,于是主动购买简易替换装,向瓶子里倒入一半的液体,然后再加一些水稀释使用。
;Hi.b `T oCE0
[(?y iB m wMgdm0    另外,除了大家的成本意识有了明显的提高之外,公司的销售额也有了明显的提高,2013年销售额比2012年增加了26%,费用却减少了10%。销售方面主要减少的销售费用是差旅费、办事处日常费用、客户接待费等。生产方面大幅减少了物料消耗的费用。

    在曹董事长与葛总沟通的过程中,谈及对员工进行哲学共有、价值观统一的问题。葛总说,价值观是一个人选择的结果,每个人都有不一样的价值观,光靠教育是教育不来的。比如稻盛经营哲学也是需要选择受众对象的,不是所有的人都认同稻盛经营哲学。稻盛先生也谈及遇到价值观不同的员工,先好好教育,促膝谈心,如果还不行,就让他选一个适合自己的地方就好了。

 

    葛总说:“价值观如果实在不同,比如有的员工就是不认同公司文化和理念,那就不要勉强。另外也有这样的例子:我们公司有几个员工,价值观没问题,但由于其他原因离开了公司,后来觉得还是原来的公司好,又回来了。不管怎么样,只要员工认同公司理念,我们觉得他的思维方式也没什么大的问题,我们随时欢迎他回来。在我们公司真有这样两次出去,最后还是选择回来的员工。”

 

    曹董事长也讲了很多他创办企业的故事,他最后总结说:“作为领导者,一定要率先垂范,同时也要严格要求。经营企业是真刀真枪的事情,一个问题解决不好,公司就要垮掉。面对问题,一定要直接面对,决不能逃避,也不能姑息妥协。”

 

    针对现在社会人心空洞、信仰缺失的问题,曹董事长讲到,:“人是需要有信仰的,但信仰不一定必须是宗教。比如稻盛经营哲学,虽然不是宗教,但对人生和工作都大有益处,可以说胜似宗教。从这个角度而言,传播稻盛经营哲学的意义非常大。”

 

    曹董事长还讲到了人生方程式,人生方程式的核心是思维方式。一个人的思维方式是利己还是利他,这一点非常重要,起决定性的作用。有些人很有能力,也很努力,但思维方式有问题,最后也不能有什么好的结果。

 

    最后,曹董事长对葛总说:“像葛总这样既精通日语,又懂技术,而且又在践行稻盛经营哲学,在学习上能获得事半功倍的效果。您可以把您的经营体验总结一下,总结的过程本身也是一个学习提升的过程。如果总结得精彩,还有机会在杭州报告会上发表。”

 

    晚上葛总邀请稻盛和夫北京公司人员共同进餐。在席间,大家就阿米巴执行的细节进行了交流。秘书小慈主要负责阿米巴运行工作的总体协调,她说,刚刚开始做的时候首先根据各个阿米巴的不同业务特点,为每个阿米巴设置了个性化的阿米巴核算表,一步步教大家具体的核算方法。由于阿米巴核算是一种精细化的核算管理,涉及的内容很细,初期,大家不习惯这种精细的管理方式,觉得很麻烦,工作方法上存在很多问题,记录的数据也不是很准确,面对这种情况,她就不断与各阿米巴沟通,发现一个问题解决一个问题。帮助阿米巴负责人逐步学会阿米巴核算管理,经过大概6、7个月的时间,各阿米巴提报的数字才慢慢准确起来,报表提交更及时了,目前,已经能做到一周一统计,一月一总结。对于一些模糊不清的问题,比如公共费用的分摊、成本的核算等,阿米巴团队间也发生过争论,争论不下时都是葛总亲自进行判断。 

    此次会谈已经结束,但思想碰撞的火花却深深的印在了每个人的脑中,令人获益良多。最令人感动的,是葛总的处处率先垂范、以身作则。国瑞升正是有了这样的领导人,才能坚持正确经营、持续创新、获得健康而快速的发展。

编辑整理:北京盛和塾 田月

二次编辑:叶瑜

 

责任编辑:杨松山

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司