加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

激发e-Learning学习动机的十个关键

时间:2015-05-17 18:25:12  来源:  作者:

   结合安德鲁?杰斐逊提出的6D法则,最终总结出了影响学习动机的十个关键因素(见图表1):

 
  e-Learning已突破了传统面授培训对于时间、地点、学习内容、人员的硬性限制,被广泛应用。但在国内,很多应用e-Learning来组织内部培训的企业中,大多数学员并不会通过e-Learning主动学习,其主要原因是学习动机不够强烈。
 
  结合传统学习理论和企业实践案例,时代光华研究院从学员、学习项目、培训管理、学习文化、e-Learning学习方式这五个维度出发,同时参考了哈罗德?斯托洛维奇(Harold D. Stolovitch)和艾瑞卡?吉普斯(Erica J. Keeps)关于认知策略的描述,结合安德鲁?杰斐逊提出的6D法则,最终总结出了影响学习动机的十个关键因素(见图表1):
 
图片1.jpg
 
  关键一:明确学员对自身学习需求的认知
 
  学员对自身学习需求的认知是影响学习动机的最重要因素。学习需求的产生主要来源于学员目前实际能力水平与工作绩效、职业发展要求的能力水平之间的差距,学员改变这种能力差距意愿的强烈程度直接决定了学习动机的强弱。因此,让学员明确自身的能力差距和学习需求,可采取以下三种行动:
 
  第一,培训管理者可以先通过学前测评让学员对自身水平有所认知,明确能力差距。
 
  第二,培训管理者应在培训前就争取到学员上级的认可,并让其参与到对学习结果及目标的确认、学习计划的设计、学习效果的评估、激励方式的制定等活动中来。通过与学员进行绩效面谈,让其明确自己的绩效问题和发展障碍,探讨能力差距,确定学习需求并提出期望,就学习计划(含转化、应用等)达成一致意见。
 
  第三,培训管理者在培训通知或课程介绍中说明培训目标、培训收益、主要内容和流程以及报名条件,让学员了解完整流程和所需准备,确认该培训是否能满足自己的学习需要,以保证学习需求、期望、能力基础与培训内容相匹配。
 
  关键二:增强学员对学习项目的参与程度
 
  小米吸引粉丝的重要战术之一是开放参与节点,即让用户参与产品的设计和创新。同理,开放学习节点能让学员参与到学习需求分析、学习项目设计等过程中来。组织可以建立粉丝群,让学员尽可能多地参与到学习项目的筹备工作中,从而有效提升学习主动性。
 
  关键三:明确学习项目对学员的价值
 
  确保学习内容对学员有效,考虑其是否能解决学员的实际问题、满足学员需求,可采取以下三种行动:
 
  第一,学员对“立杆见影”的培训项目学习动机会比较强烈,所以优先考虑“急用先学”的学习内容,让学员能在课后马上应用。
 
  第二,以业绩或绩效为导向选择开发培训项目。在需求分析阶段,就考虑到工作绩效对行为转变及学习结果的需求,以终为始地确定学习目标。
 
  第三,争取让学员上级为学习结果落地提供支持,确保学员拥有足够的资源(工具、手册、指南等),并能在工作中应用新知识。
 
  关键四:设计符合学习特点的项目
 
  这点中要确保教学设计符合学员学习特点,激发学员学习兴趣,营造良好学习体验,吸引学员主动投入学习。这时,可采用以下六种方法:
 
  第一,深挖学员痛点,确保学习内容覆盖其关注的关键问题及解决方法。
 
  第二,有机整合各派学习理论,灵活使用各种学习策略,确保不同类型知识(知识、技能、态度)的学习方法符合学员的认知方式和规律。另外,提供足够的练习、测试和可促成行为改变的转化行动,如演练、行动学习等,促进学员对新知识的建构及应用。
 
  第三,利用各种学习技术丰富学习形式。游戏化的方式与制作精良的学习课件都能激发学员的兴趣。为有效规避在线学习时信息单向传递引发的枯燥感,在线学习应每隔3——5分钟开展一次人机互动。
 
  第四,建立协作学习模式,成立学习小组,指定专门人员(条件允许的可引入助教、专家或导师)进行管理,引导学员交流分享,并确保学员有充分的机会提出疑惑,以获得及时的解答或反馈。
 
  第五,培训管理者应跟踪学员的学习过程和结果,定期提供反馈,解决学员的困难并给予及时的帮助。
 
  第六,确保学员上级能及时了解学员的学习情况,并判定其是否有能力为学员的学习和转化提供反馈、辅导与支持,若不能,培训管理者需为学员上级提供帮助。
 
  关键五:建立学习约束激励机制
 
  培训管理者对学员学习行为、过程和结果的约束及激励机制,是影响学习动机的重要因素,特别是在学习文化尚未形成阶段。对e-Learning学习进行明确要求,是促进该项目在企业成功落地、成为有效培训方式之一的重要保证。一般可采用以下两种方法:
 
  第一,建立专门的e-Learning学习管理制度,对学员的学习行为、时长、结果等做出明确要求。
 
  第二,以物质激励和精神激励确保学员的学习结果。当学习结果与员工绩效、薪酬、晋升及调岗等相结合时,效果则更优。
 
  关键六:多渠道推广学习项目
 
  培训管理者应通过各种推广方式,吸引学员主动参与学习项目。但出于成本考虑,大部分企业不会在项目推广上投入太多预算,因此,培训管理者可结合企业实际情况,通过多种方式开展推广工作:
 
  第一,通过限制报名人数或限定报名方式,造成紧张感,激发学员报名意愿。
 
  第二,设计富有吸引力的宣传内容和推广方式。
 
  第三,让往期学员或成功人士分享与培训项目、e-Learning学习方式相关的故事。
 
  关键七:企业决策者支持组织学习
 
  企业决策者对于组织学习的支持是学习文化形成的决定因素,也是激发员工学习动机的重要因素之一。企业决策者需加强对学习活动的重视,通过对学习活动的支持行为带动员工的学习热情,通常可采取以下三种行动:
 
  第一,评估企业决策者是否重视并持学习文化的建立,判断其是否实施具体的支持行动并产生了积极影响。倘若决策者不重视学习,可通过提供数据或举例等方式向决策者阐述学习的价值。
 
  第二,若决策者重视学习但尚未具体行动,可让其亲自参与重要的学习活动,在日常工作中带动周围高管共同学习或分享,并建立学习小组。逐渐在整个企业中营造决策者重视学习的氛围,带动企业员工学习的积极性。
 
  第三,让企业决策者成为内部讲师,将其价值观、决策、经验分享给内部员工。之后,培训管理者对分享内容进行整理和萃取,形成电子化课程并通过e-Learning进行推广和分享。
 
  关键八:建设学习文化
 
  学习文化是激发学员学习动机的重要因素,好的学习文化能促进员工形成自发学习的习惯。学习文化的形成不是自发的,而需要培训管理者进行精心设计和包装,再按照产品运营的思维去推广,营造良好的学习环境。通过以下三种方式,可以营造学习文化:
 
  第一,评估现有管理制度是否支持学习文化和学习行为,现有的企业文化对新的行为会产生怎样的影响,如影响是负面的,则应分析需采取哪些行动。
 
  第二,建立“从培训管理到培训经营”的观念,以产品化思维对学习文化进行包装、宣传和推广,通过组织学习活动(培训、比赛、活动)、树立学习榜样、在公司内部平台(OA、企业内刊、企业微博等)发表软文等途径宣传企业学习文化,将组织学习建设成为企业品牌形象的重要组成部分。
 
  第三,为学习活动提供良好的学习场地、灵活的学习时间,营造支持学习行为发生的有利环境。
 
  关键九:提升e-Learning学习的使用体验
 
  在该影响因素中,应确保学员对e-Learning学习平台的良好操作体验。有三种方法可供借鉴:
 
  第一,确保学习中使用的工具(e-Learning学习平台、移动学习平台、网络)能让学员产生操作简便、界面美观、体验良好的感受。
 
  第二,为学员准备好相应的资源支持,如操作手册、FAQ、电话支持、论坛、即时通讯等,确保设计搜索功能能帮助他们更容易地找到所需的学习资料。
 
  第三,确保学员在独自利用e-Learning学习前,曾拥有对e-Learning的良好体验,并基本能自行操作。
 
  关键十:培养e-Learning学习偏好
 
  培养学员养成使用e-Learning学习的习惯,这里,可通过以下两种方式采取行动:
 
  第一,充分利用e-Learning的各种便捷功能,将其作为在线学习、信息发布、协作交流、资源共享、知识沉淀的主要平台,并丰富其学习资源。
 
  第二,培训管理者能够经常通过e-Learning组织学员活动,并鼓励员工在平台上积极参与其中。
 
  (来源:培训杂志 文/张烨 刘畅)
来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司