加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 人才选用

中国企业的三种人

时间:2015-09-05 11:38:54  来源:斯尔德顾问公司  作者:斯尔德顾问

当前中国企业最缺的是什么?是人。这个问题已经被很多企业家意识到。但如果你问他,到底缺什么样的人,他脑子里会冒出很多概念:缺团队领导,缺职业经理人,缺技术高手,缺行业专家…..但他其实不是很清楚,真正缺的是何种类型的人才。从本质上来说,企业里的人才到底有哪几类呢?
师,何者为师?“传道授业解惑”也。师要承担传道、授业、解惑之责,自己必定先要悟道、精业和无惑,因此师必是修炼非凡之人。
在企业中,师必是领导人,领导地位更多地是通过非职位权力的影响力和权威体现。他应该具备以下几个特征:
    1、眼里看到的不是事,是道,因此能够发现全局和系统,而不耽于一叶一角。这是一个领导人的战略和大局观问题。
    2、他教授的是方法,是隐藏在诸现象之后的道。重要的不是他本人是否会做,而是能不能教会别人做。这是一个领导人的洞察力和领导方法问题。
    3、佛家讲,信则有,不信则无。因此讲道必须先让人对你信服,才容易接受。这是一个领导人的个人魅力问题。
师,开创的是从无到有的事业,即从0到1。为0之时,一片空白,无任何轨迹可循,无任何经验方法可用,只有依靠创造。因此需要的是宏大的战略思维能力,是在深刻体验与深厚积累上的“灵光一闪”;需要的是艰难的探索与实践,是在千百次失败后的“猛然顿悟”;需要的是不断的自省与超越,是在无数次否定自我之后的“会心一笑”。 帅 ,能领兵打仗的就是帅。与师相比,帅少了一横,因此更多的是领悟师道,然后组织兵马,克敌制胜。
在企业中,帅往往是管理者,具备以下几个特征:
1、帅必须能深刻理解师的意图并坚决贯彻执行。这是一个管理者的战略理解和执行能力问题。
    2、帅能够迅速组织各色人等,形成战斗力。这是一个管理者的组织与协调能力问题。
    3、帅能分析敌我,判断情势,而后决断战术。这是一个管理者的策略制定能力问题。 帅成就的是从小到大的事业,即从1到10。有了1,就有了基础和方法,就可以知道如何才能达到10。比如,可以由10个1累加至10,或是由1先造就2、3、4,再累加至10,等等。因此需要的是强大的战略实施能力,是对战略的透彻理解和内化,是对资源的有效调配和利用,是对情势的正确分析和判断。
匠,所谓匠,是指能将某一领域工作做到尽善尽美,要求的更多是技能和手艺上的高超。
在企业中,匠就是各方面的专业人才,如技术能手、财务专家等。他能够充分发挥自身长处,达成组织设定的小目标。匠奉献的是从少到多的贡献,即从10.1到10.9。也许他可以做得很出色,达到10.999,但因有小数点的规限,其永远到不了11,更不用说更高了。
中国目前处在一个大变革时代,中国企业正在经历转型期,因此当前最迫切需要的是思考和制定战略的“大师”和理解和执行战略的“将帅”。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司