加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 人力资源 > 人才培养

好培训要多久

时间:2015-09-05 14:49:23  来源:斯尔德顾问公司  作者:

我面试过的许多应聘者在回答为何加入我们公司时,其中一条理由便是有良好的培训机会。这的确是一个吸引人才的方法,无怪乎许多企业的招聘启事中都有这么一条:本公司提供系统的培训机会。可当我问应聘者你认为良好的培训需要多长时间,大多数人不知如何回答。

    良好的培训到底需要多长时间,先让我们看这样一个故事。

    有一天,孔子带着学生去楚国,途径一片树林,看到一个驼背老头拿着竹竿粘知了,好象是从地下拾东西一样,一粘就是一个。孔子问道:"您这么灵巧,一定有什么妙招吧?"驼背老头说:"我是有方法的。我用了五个月的时间练习捕蝉技术,如果在竹竿顶上放两个弹丸掉不下来,那么去粘知了时,它逃脱的可能性是很小的;如果竹竿顶上放三个弹丸掉不下来,知了逃脱的机会只有十分之一;如果一连放上五个弹丸掉不下来,粘知了就像拾取地上的东西一样容易了。我站在这里,有力而稳当,虽然天地广阔,万物复杂,但我看的,想的只有'知了的翅膀'。如因万物的变化而分散精力,又怎能捕到知了呢?"

    其实,企业员工的培训也和粘知了类同,只是处理的对象和复杂程度不同罢了。讲到这里,许多人恍然大悟。培训同样也可分为三个层次,第一个层次就是仅仅会做;第二个层次就是能够做到熟练,就是像"竹竿顶上放三个弹丸掉不下来";第三个层次就是要做到不分散精力,看的想的只有"知了的翅膀"。古人的这个故事可以说意味深长,既告诉我们企业培训究竟需要多长时间,也告诉了我们应该培训那些内容。

    在日本,一个贴商标的工人必须经过两年的培训才能上岗,这么简单的一种工作,为什么要这么做呢?因为他们需要的是能够在最高工作境界下工作的工人。在思科(Cisco),员工培训的时间没有规定,Cisco认为业务和培训是一体的,培训是无时不在的。这么说来,所有良好的培训都为了达到第三个层次--那个工作的最高境界。

 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司