加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 斯尔德讲堂 > 阅读体悟

浅议稻盛和夫经营哲学学习心得

时间:2015-09-05 17:32:49  来源:斯尔德顾问公司  作者:

最近看了不少稻盛和夫的著作。最开始看《活法》好像是09年郑州公开课时一个同事的推荐,原想网上买来当做闲情逸致时的读物,后来一发不可收拾,先后看了《活法I、II、III》、《干法》、《创造高收益壹、贰、叁》、《阿米巴经营》、《稻盛和夫自传》、《人为什么活着》、《敬天爱人》等,渐渐地发现这不仅是一个沐浴心灵的书,有很多道与术是企业经营过程中可以借鉴的,尤其是创造高收益系列和阿米巴经营。慢慢的对稻盛和夫有了一个更加深刻的了解和认识,创办京瓷和KDDI,一年拯救日航的经历更为稻盛和夫的经营哲学和管理方法平添了可信度,于是自己决定潜心研究一下,刚好也因为最近几年管理咨询行业从以结果为核心的执行力管理往以人性为核心的领导力管理转变。
简单来说稻盛和夫的经营哲学来自于王阳明的心学,受到维新三杰之一西乡隆盛很大的影响,在京瓷和KDDI的创建过程中经过自己的诸多体悟,总结为稻盛和夫独特的经营哲学。稻盛的书读起来不心烦,其实里边讲的道理大致是相同的,至少是想通的。给我感触最深的是“付出不亚于任何人的努力”、“现场有神灵”、“敬天爱人”、“精进、感恩、谦虚、反省”等一些观点。这些观点并非鲜为人知,但是稻盛和夫结合自己的经历和演绎让这些原本普通的言语更具可信和传播。要做好一件事情,尤其是有一定难度的事情,坚持去做一件事情,贵在自信,信什么?
第一是,信自己的能力,有了信,才肯付出,有了付出才会有阶段的回报激励自己继续付出,从而形成一个“自信-行动-结果-更自信”的正向循环,能力的积累和沉淀是最基本的准备;
第二是,信自己所作事情的战略意义,因为并非所有事情一做就成,一做马上就有回报,如果做了之后阶段结果看不到呢?人自然会怀疑自己的能力,怀疑自己所做事情的正确性。这时候就是考验一个人对所做事情目标是否坚定的时候了,你是否相信这样做是对的,是一定可以成功的?这时候站在河中看河流是不行的,必须要有从5年10年甚至更长远时间来看判断的能力,时间的长短正式代表规律的体现。
第三是,信自己的做事方式。做事情的过程中,不仅会出现结果上实际和预期的偏差,还会出现自己做事方式和价值观的动摇。别人没有这么做一样活得好好的,自己为何这么辛苦付出?当回报不如期望的如期而遇时,每个人都可能会怀疑自己的做事方式和思维习惯能不能注定给自己带来回报?世界上没有一个事情是注定会怎样的,就像你手中小鸟的命运取决于你自己而不是旁人的预测。而稻盛和夫更多就是在第三个层面上不断强化自己的信念,价值观,思维方式和做事习惯。
从这个角度讲,第一个对应的是专业的能力和知识,体现在你过去经验的积累和学习能力的训练;第二个对应的是基于行业、企业基本信息的战略分析;第三个对应的是心学的内容,通过心态和意志的作用影响事情的最终结果。而其中第一个是日积月累的,第二个是客观存在却能否勤奋总结获得的,第三个是在不断实践中历练的。
我在微博里边谈到稻盛和夫的六项精进时,由企业家朋友深以为然的回复,也有同龄朋友不屑一顾的反对:这不是迷惑我们老老实实听话干活被剥削么?首先这有不同经历和体会的人不同的感悟,作为团队利益最大化和个人利益最大化之争,从来是一个辩证动态的话题。表面上看自然应该选择团队利益最大化,但是迄今为止世界上没有一个最好的制度能够让团队受益最大而且人人收益均衡。由此难免会出现贫富差距,相对的剥削和被剥削。尤其是随着社会的发展,“团队”一词也趋个人化。过去或许单独一个人干不成什么事情,或者为了底线的生存要压低自己的姿态,但是现在个人的力量日益强大,每个人开始追求自己的生活方式,不需要旁人评价的生活方式。其次,任何一个观点,没必要让所有人信服称赞。有的人信上帝,有的人信名人,有的人信自己。社会的多元化注定是未来的趋势,世界上每一不变的就是不断在变化。
稻盛的哲学我想也在于此,正是东西方基本原点上的差异不同,人性本善还是性本恶,我一直认为东方的哲学更多是以性本善为前提的,所有孔子会循序诱导,毁人不倦。如今稻盛和夫也是在做同样意义的事情,据说京瓷和日航的员工每天早生要先读一篇稻盛和夫的文章,让这些信念印在自己的心灵深处,投影在自己的行动上;而西方市场经济学基于人性本恶建立监督监管机制,结果管理系统,差异化奖惩激励机制,鼓励产生精英和英雄的制度设计等。而世界是平的不仅拉近了国家的联系,更是拉近了文化的冲突和融合。在这一点上,作为管理者确实要能够把握好“二”,王道和霸道如何平衡兼得。东方哲学思维的智慧,西方理性逻辑的思辨,不变的核心是价值的创造和人类的进步。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司