加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 斯尔德讲堂 > 阅读体悟

人的心田,要不断地耕耘

时间:2015-09-05 17:30:45  来源:斯尔德顾问公司  作者:杨大池

 一、人的心田,要不断地耕耘:
稻盛先生在书中说道:“人心犹如庭院,要不断地耕耘,去播种美丽的花草,不能杂草就会在庭院里到处生长,使你这个庭院没有意义,谁也不会光顾,最后被淘汰。”实际上人心就是一个庭院或叫一块田地,这话说的太对了,比喻的太确切了。真的使我猛醒,我为什么没有这样看呢?原来我没有达到如此高的境界。
现在我终于明白了这个道理,这真是一件大幸事,感谢稻盛和夫先生,感谢阿弥陀佛,感谢大自然万事万物。
实际上人心这块田地,我们没有去耕耘,是任其自然生长,没有去管它是长好的,还是长坏的。现在懂得了这个道理,我们要有意识去耕耘,使心里的田地更加美丽。
二、应如何去耕耘心这块田地,使其变成一个美丽的庭院呢?
第一:自然界的庭院,每天都有不好的种子,撒落在庭院里。在庭院里面就有很多不好的种子,甚至在空气里、阳光下、水份里、肥料中也会有坏的种子。假如在庭院里不好的杂草长出来,你不把它拔掉,它就会长大。原来种的美丽的花草,也需要空气、阳光、水份来滋润,假如阳光不足,水份不够、也会影响美丽花草的生长,假如它周边有很多杂草与它一起争水份、肥料,那么美丽的花草就不能很好地开放。
实际上人的心田跟自然界的庭院是一样的,假如你不去耕耘,原来好的花草就会受到坏的干扰,使好的也会变坏。其二,不好的思想、意识、想法、行为,你没有及时拔除,结果它就肆无忌惮地生长,结果搞的人不像人、事也不像事。所以人的心田必须每天去耕耘。
第二:如何去耕耘心田呢?因为人每天都在自己的心田里耕耘,你说话、想什么、做什么,实际上都是在心田里耕耘,现在的问题是你有没有充分认识到这一点。
要时时思考在种什么种子,一方面要种好的种子,另一方面又要时时拔掉心田里的杂草。什么是好的种子,就要时时问自己:“作为人,何为正确?”就是勤劳、勇敢、刻苦、用心、专心、关爱、自信、助人、谦虚、信任、感谢等等,要怀抱在心,栽种利他的种子。对担心、忌妒、占小利、仇恨、猜忌、空想、不行动、贪欲、乱淫、虚荣等敬而远之,要抹掉利己的念头。
我开始了对心田的耕耘!
 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司