加入收藏 设为首页
您当前的位置:首页 > 阿米巴经营 > 阿米巴组织划分

能应对市场变化的灵活组织

时间:2015-08-28 20:42:36  来源:斯尔德顾问公司  作者:稻盛和夫

◎打造有战斗力的体制
为了实现阿米巴经营的目的之一,即与市场直接挂钩的部门核算制,并不是简单的细分组织,而是必须使阿米巴组织随时、迅速地应对市场的变化。
阿米巴经营的特点就是现场必须对领导的决定立即做出反应,如果认为“这个办法不错,那就立刻着手实施。”之后经过思考,又觉得“这样行不通,应该这样做”时,就应该向部下道歉,并立即改正。
阿米巴的优点就在于,一旦发现有好的点子,马上付诸于实施就能取得成效。在改革组织的时候,应该基于“朝令夕改”的前提,开展生机勃勃的事业。
◎领导就是阿米巴的经营者
每个阿米巴组织都肯定会有一位领导来负责该组织的工作,领导像中小企业的社长一样,抱着责任感和使命感,凭着自己的意志设定目标、开展经营。同时,员工也因为意识到是自己的组织,而不断地改进工作。通过各阿米巴组织日积月累地主动提升核算和改善经营状况的努力,公司整体的业绩得到大幅度的提升。
◎ 由于组织具有较高的自由度,所以更需要经营理念
由于阿米巴组织是按照小集体独立核算制来开展各项业务的,所以,可以称之为是一个自由度较高的组织体。这还是受制于人的被动组织,而是能够自觉发挥主体性 来开展工作,提升自我能力的组织。但是正是由于是一个自由度较高的组织体。所有,领导和成员才更应该具备高度的经营意识和道德规范。
 
 

来顶一下
返回首页
返回首页
版权所有 Copyright(C) 2013-2015 佛山市斯尔德企业管理顾问有限公司
<友情连结> 手机版 紫金财产保险股份有限公司 长春典中点企业管理顾问有限责任公司 安徽华智企业管理顾问有限公司